今日は妻と出逢って20年目の記念日。
こんなコロナ禍の中で外出は控えたいので、今晩は妻の手料理とお気に入りの日本酒でお祝い。
専用の日本酒クーラーがないので、ペール缶に氷をいっぱい入れて キンキンに冷やした冷酒で乾杯!
先ずはこの日の為に取り寄せておいた愛知の関谷醸造「蓬莱泉純米大吟醸 空」を一杯。
米の旨みとほどよい甘味のふくよかな味わい。やっぱりおいし~。
少し酒進んだところで 静岡の高嶋酒造「白隠正宗 誉富士純米大吟醸 生酛造り」。アジの干物との相性バツグン!
二杯目、三枚目と どんどん酒が進みます。
お腹も膨れてきたところで 福井の加藤吉平商店「梵 特撰純米大吟醸」でもう一杯。
ほどよく酒も回ってきた所で〆で焼きおにぎりのお茶漬けを。
う~ん満足です。
ペール缶のこんな使い方、皆さんも試してみては…
担当B’’z